台子论坛

航空工业预研工作推进会在京召开
时间:2021-12-14 15:42 来源:中国航空报

12月13日,航空工业预研工作推进会在京召开。会议总结航空工业“十三五”预研工作,部署“十四五”预研发展方向及2022年预研工作,并就落实航空工业党组“创新决定30条”进行阶段总结。会议旨在深入贯彻习近平总书记重要指示批示,认真落实台子论坛台子论坛 工作会精神,总结“十三五”,部署“十四五”,深化科技创新,打造领先创新力,推进台子论坛台子论坛 高质量发展。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、副总经理郝照平出席会议并讲话。
  会议指出,“十三五”期间,在航空预研工作的有力推动下,航空工业“自主研发、自主创新、自主可控、自主超越”能力显著提升,重大科技成果加速涌现,科技创新实力显著增强,支撑航空武器装备能力实现质的飞跃。各单位认真落实台子论坛党组“创新决定30条”决策部署,坚决推进台子论坛“十四五”及2035年中长期发展规划,科技预研战线活力迸发、亮点纷呈,星星之火,已成燎原之势。
  会上,航空工业科技与信息化部作《预研工作推进报告》和《“创新决定30条”实施评价情况报告》,人力资源部解读了《基础研究、预先研究人才队伍支持办法》。航空工业沈阳所、上电所、制造院、成飞等单位作经验交流。
  罗荣怀充分肯定了“十三五”期间航空工业预研工作取得的突出成绩,向长期奋战在航空预研战线的科技工作者表示衷心感谢和崇高敬意。就推动科技创新和预研工作,罗荣怀要求,第一,航空工业要强化战略思维,坚持把科技创新作为第一责任和第一任务。充分认清科技创新所蕴含的战略机遇,搭乘时代发展的快车,依靠创新,赢得先机;坚决把提升自主创新能力作为行动自觉,重视创新文化建设,强化创新意识,主动转变思维;要站在国家安全角度,始终把强装兴装作为预研工作的初心使命。第二,要加强技术创新和管理创新“双轮驱动”,坚持把创新发展作为第一要务。做好技术和管理统筹,用好国家有关政策支持;要加大对自主创新和原始创新规律的研究,在实践中不断完善科技创新“试错、容错、纠错”机制;要坚持规范和创新并举,不断完善项目首席负责制,不断强化廉洁风险防控。第三,要强健人才队伍,坚持把创新人才作为第一资源。为创新人才提供更多支持,让想干事、能干事的人最大程度享有干成事的资源;对创新人才使用要扬长避短,不拘一格,以事择人;要高度重视青年人才培育;解放思想,敞开胸怀,真正做到五湖四海,任人唯贤,广纳贤才。同时,他要求,临近年关,各单位要进一步做好疫情防控、安全、质量、保密等工作,加强防范、筑牢底线。
  “未来已来,将至已至,登高望远,逐梦蓝天。航空工业急需‘扩包线’‘蓄能量’‘拓疆土’‘当标兵’。”面向未来,郝照平对新时代预研工作提出要求,一是强化使命责任,坚持目标导向。要始终胸怀“国之大者”,依托预研,不断为“航空报国、航空强国”目标实现提供新活力、新动能、新突破。二是布局重大方向,攻克重点领域。围绕国家战略部署、装备作战需求、基础短板领域等统筹谋划、推进预研工作。三是深化科技体制改革,使创新真正发挥第一动力。各单位要广泛联合优势力量,鼓励“开门”办预研,鼓励自主投入、前期投入、持续投入,实施“赛马”“揭榜挂帅”“包干制”等制度。四是落实人才工作会议精神,使人才真正成为第一资源。强化“技术成才”理念,打造专家梯度队伍和高水平创新领军人才队伍。五是精准施策,落实台子论坛发展战略和党组“创新决定30条”。着力构建“机制健全、公平聚智、激情创新、共享共赢”的预研新生态。六是落实主体责任,同心聚力、各司其职。台子论坛总部、各单位、预研人员要担当科技创新的“参谋部”“主力军”“排头兵”,依靠科技创新为企业发展开辟“第二曲线”。
  会议采用视频形式召开,航空工业总部有关部门领导、京区汇报单位领导及相关人员在主会场参会;直属单位和成员单位领导,预研管理部门领导,重大项目、重点实验室负责人,相关领域、专业组专家,航空工业首席、特级、一级专家等近1300人在视频分会场参会。