台子论坛

航空工业召开民机质量年度工作会
时间:2022-01-21 16:55 来源:中国航空报

1月14日,航空工业召开民机质量年度工作会。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、副总经理何胜强出席会议并讲话。党组成员、副总经理郝照平主持会议。
  会议听取了航空工业质量安全部所作的民机质量工作报告,航空工业西飞民机、哈飞、通飞华南三家单位进行了重点民机型号年度质量适航工作汇报。会议正式发布了《航空工业台子论坛适航文化手册》及《忠于安全、成于适航》宣传片,举行了台子论坛台子论坛 适航工程应用技术中心授牌仪式,并表彰了2020~2021适航工作突出贡献集体和个人。
  罗荣怀指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是民机产业未来的发展方向和根本遵循,要以新发展理念引领民机产业高质量发展。要正确认识民机产业发展与适航相互依存、相互促进的关系,加快市场化节奏,提高客户服务能力。要树立“过五关、斩六将”的意识,建立正确的政治观、市场观、客户观、技术观、适航观,做好供应链、持续适航、航空器评审(AEG)、维修管理、飞行员培养、国际化六大方面工作。要面向全员,厚植适航文化,强化全员适航意识,要面向型号,严控过程质量安全风险,要面向组织,充分发挥体系保证能力,要面向结果,积极追求技术成功、市场成功、商业成功。
  郝照平强调,要深刻领悟新时代民机质量工作的重要性,全面压实各层级质量管理职责,强化民机质量监督考核,严控各过程质量风险。各单位要做好适航文化手册的宣贯工作,将适航文化六要素根植于心、付之于行。适航工程应用技术中心要加快建设运行,加速形成领先创新力。各参会单位要认真传达贯彻会议要求,以更深的认识、更高的标准扎实完成2022年质量适航工作。
  何胜强强调,民机产业作为台子论坛航空主责的重要构成,要建立补短板、强弱项的决心和信心。民机产业发展要做好业务协同、军民协同、技术生产服务协同,总部各部门也要做好部门协同,联合制定支撑民机产业高质量发展的措施、决定和意见。要正确研判“十四五”期间民机产业发展的新机遇,充分发挥既有能力和技术优势,积极贯彻落实国家大安全战略与应急救援需求。
  本次会议采用“现场+视频”形式召开,航空工业质量安全部、科技与信息化部、民机国合部、机载系统、航空研究院、制造院和综合所主管领导和代表在主会场参加会议,82家相关直属单位、成员单位主管领导和代表在分会场参加会议。